1. Принцип «равных возможностей»: поступление в лучшие ВУЗы страны независимо от социального статуса, финансовых возможностей и региона проживания.
2. Единый государственный экзамен является одновременно итоговым и вступительным экзаменом. Больше не нужно сдавать экзамены в школе, которые никак не влияют на поступление, и не нужно сдавать огромное количество разных экзаменов в разных ВУЗах при поступлении.
3. Снижение психологической и эмоциональной нагрузки на школьника, ведь экзамен сдается один раз. Больше не нужно тратить время на подготовку к экзаменам в каждый ВУЗ отдельно. Причём сдать экзамен успевали максимум в 2-3 ВУЗа в одном городе, так как экзамены могли совпадать по дате и времени проведения.
4. Возможность подачи документов в неограниченное количество ВУЗов страны без выезда из города. Сертификаты с результатами ЕГЭ можно направлять по интернету или почте в приемные комиссии ВУЗов находящихся за пределами своего региона, при этом никуда не выезжая, а потом просто ожидать зачисления в тот или иной ВУЗ.
5. Персональные данные школьника в бланках ЕГЭ закодированы и это абсолютно исключает необъективный подход при оценивании со стороны проверяющих.
6. ЕГЭ имеет строго установленные критерии проверки, что обеспечивает равные условия для оценивания всех выпускников.
7. Долгосрочное действие сертификатов ЕГЭ (4 года) расширяет возможности выпускников школ, ведь теперь не нужно каждый год сдавать экзамены заново.
Отмена ЕГЭ – это возврат к тотальной коррупции в системе образования и полная потеря всеобщего и равного доступа к бесплатному высшему образованию для широкой аудитории.